Главная » Новости » Современная местная анестезия

На сегодняшний день в хирургическом отделении Центральной поликлиники МВД Украины выполняется достаточно большой спектр оперативных вмешательств под локальным, или местным обезболиванием.

Естественный вопрос, который возникает у пациентов перед операцией, а это в первую очередь оперативные вмешательства на коже, подкожно – жировой клетчатке, мышцах и связках – о степени обезболивающего эффекта и продолжительности анестезии.
Современные местные анестетики в полной мере удовлетворяют запросы амбулаторно-поликлинической хирургии как в плане достаточной безопасности, эффективности, и продолжительности обезболивающего эффекта.
В настоящий момент в нашем отделении для местного инфильтративного обезболивания применяется 0,5% раствор лидокаина гидрохлорида и комбинированный анестетик, состоящий из артикаина гидрохлорида – непосредственно анестетика и адреналина гидрохлорида сосудосуживающего средства, которое позволяет предотвратить коллапс и обморок, которые в свою очередь могут возникать в качестве побочной реакции на введение основного действующего вещества. Перед оперативным вмешательством делается внутрикожная проба, и если реакция на анестетик положительная оперативное вмешательство откладывается или предлагается к выполнению под общим обезболиванием.
Правильно выполненная и достаточно экспонированная местная инфильтрационная анестезия на 100% обеспечивает отсутствие боли во время амбулаторной операции. Эффект после операции сохраняется в среднем до 30-40, максимально до 75 минут, чего вполне достаточно что бы перекрыть наступление болевого синдрома приемом современных обезболивающих средств из группы нестероидных противовоспалительных препаратов.
Преимущества и недостатки местной анестезии:

  1. Простота и доступность в исполнении.
  2. Локальный характер применения, что дает возможность проводить ее только в тех объемах, которые необходимы для выполнения конкретного оперативного вмешательства.
  3. Отсутствие необходимости в условиях ограниченного времени проводить углубленное обследование организма за исключением обязательного сбора аллергологического анамнеза и проведения внутрикожной пробы.
  4. Монокомпонентный характер вводимого средства по сравнению с многокомпонентными комбинированными наркозами, когда количество вводимых в организм средств значительно, а комбинации их непосредственно во внутренней среде организма могут привести к не до конца прогнозируемым последствиям.

Из недостатков существует только один существенный – непереносимость лекарственного средства для местной анестезии или аллергическая реакция на него.
В качестве наглядного примера возможностей местной инфильтрационной анестезии представляем классическое удаление липомы под местной инфильтрационной анестезией, объем которой составлял 100 см3.

Локализация – левое предплечье.

Операционное поле после местной инфильтрационной анестезии  Этап операции под местной инфильтрационной анестезией  Завершающий операции под местной инфильтрационной анестезией - ушитая рана